19 nov. 2024
Comment nos décisions d'achat quotidiennes influencent-elles la production alimentaire et la formation des prix ? La série de podcasts foodtalk, organisée par le FiBL Focus, a exploré ces questions dans son épisode du 19 novembre 2024 – un incontournable pour tous ceux qui souhaitent consommer des aliments produits de manière équitable et durable.
*FoodTalk* a organisé une soirée de discussion à l’Unternehmen Mitte à Bâle, intitulée *« Le pouvoir du panier d’achat »*. L’événement a mis en lumière les processus souvent opaques de formation des prix alimentaires et répondu à des questions essentielles : Qui profite tout au long de la chaîne de valeur ? Qui supporte le plus gros fardeau ? Et quels coûts restent souvent cachés aux consommateurs ?
Parmi les invités figuraient le Prof. Philipp Aerni du Center for Corporate Responsibility and Sustainability (CCRS), Tex Tschurtschenthaler de l’agriculture solidaire, ainsi que Benjamin Krähenmann de Crowd Container. Accompagnés par Dubravka Vrdoljak (modératrice) du Ernährungsforum Basel et du Foodsave-Bankett Basel, ils ont expliqué quels acteurs influencent principalement les prix et comment les consommateurs peuvent intervenir activement dans le système grâce à leurs décisions d’achat.
Lien du podcast pour écouter :
https://www.buzzsprout.com/1774931/episodes/16182787