19. Nov. 2024
Wie wirken sich unsere täglichen Kaufentscheidungen auf die Lebensmittelproduktion und Preisbildung aus? Der von der FiBL Focus Podcast-Serie organisierte Foodtalk beleuchtete diese Fragen in der Folge vom 19. November 2024 – ein Muss für alle, die fair und nachhaltig produzierte Lebensmittel konsumieren möchten.
FoodTalk lud im Unternehmen Mitte in Basel zu einem Diskussionsabend über „Die Macht des Einkaufskorbs“ ein. Der Abend beleuchtete die oft undurchsichtigen Prozesse der Lebensmittelpreisbildung und beantwortete zentrale Fragen: Wer profitiert entlang der Wertschöpfungskette, wer trägt die Hauptlast, und welche Kosten bleiben den Konsumierenden oft verborgen?
Zu den Gästen zählten Prof. Philipp Aerni vom Center for Corporate Responsibility and Sustainability (CCRS), Tex Tschurtschenthaler von der Solidarischen Landwirtschaft sowie Benjamin Krähenmann von Crowd Container. Zusammen mit Dubravka Vrdoljak (Moderation) vom Ernährungsforum Basel und Foodsave-Bankett Basel erklärten sie, welche Akteure die Preise massgeblich beeinflussen und wie Konsumierende durch ihre Kaufentscheidungen aktiv in das System eingreifen können.
Podcast Link zum Mithören:
https://www.buzzsprout.com/1774931/episodes/16182787